| 论坛
Loading...
 导航 网站首页 -> 论坛首页 -> 关于虫虫 -> 虫网文集 -> 绿团团作业记录—时隔4年-虫妈再续虫网文集(2017-12-19)
标题:绿团团作业记录—时隔4年-虫妈再续虫网文集(2017-12-19)收藏 编辑 删除 楼主 | 上一篇 下一篇
虫虫翡翠
权限:管理员
我的博客
资料 短消息2017-12-19 23:16:10

13年的时候,有次在上海小聚,AIT黄谌兄弟批评我:

你写太多行业机密出来了,行外人不懂的其实也看不太懂,

但是你教会太多人了,还是免费的。

有同行拿着切垮的石头找我:

虫妈,照着你做的石头买的类似的,怎么我的切出来做出来这么差?

哇!差不多先生,其实差好多好么……

后来又有同行朋友因缅甸的石头进关屡屡出现状况,也批评我:

都怪你,你写了太多行业内部信息出去了……

我很是反省了一下自己……

说起反省,我觉得自己真是属于非常能接受意见、经常能反省自身的人。

知错就改,从善如流,我也特别感谢愿意给我提意见的朋友,

只有真朋友,真愿意看你越来越好的人、善良的人,才会不吝指教。

背后说的好话才是真的好话,当面说的坏话那都不是坏话,

有人肯提意见,广东人说那是塞钱入你袋。

感激、感恩、感谢……

===============================================

地    址:深圳市罗湖区深南东路新秀路口古玩城翡翠珠宝城3楼J—320-322号
电    话:0755-25608787、13902944386、13510462391
Q       Q:239408、7058379
微信公众号 虫虫翡翠

2017-12-19 23:16:10 顶部
虫虫翡翠
尚未开博
Re:绿团团作业记录—时隔4年-虫妈再续虫网文集(2017-12-19)编辑 删除 引用 第2楼

13年反省过后,我越来越吝啬动笔打字,甚至2013年8月的缅甸公盘记录都没有写完……

后来开料做料,几乎都是几句一带而过,

象06年到12年那样,把整个工作过程都认真的记录下来,

不惜要耗费半个月几个月甚至更长时间的……

这样的伏案写作,后来几乎没有过了。

我是听从朋友建议,也是乐得偷懒了。

上两周,一位虫友,包老师,又提点了我:你想想虫网的文化底蕴是什么,那么它一定不可以放弃。

我认真的想了几日,虫网的文化底蕴,可能就是虫网文集?

曾经被大学珠宝教授看中意欲与我联名出书的内容,也就是虫网文集,

如果行内要评选翡翠作业记录最多的人,我想非我莫属,

我的确是第一人,也是最多文字、图片和保持了最长年限、最多转载、最高点击的那个。

不可以放弃,意味着我仍然要坚持把自己的翡翠作业记录保持下去……

我是一位从善如流的人,我喜欢听从朋友的建议。

我不能偷懒了……

所以,别嫌我啰嗦,我就是学不会简单粗暴,

一开始做工作记录,就是长篇大论。

……

地    址:深圳市罗湖区深南东路新秀路口古玩城翡翠珠宝城3楼J—320-322号
电    话:0755-25608787、13902944386、13510462391
微信公众号 虫虫翡翠

资料 短消息 顶部
ppslz7777
权限:普通用户
尚未开博
Re:绿团团作业记录—时隔4年-虫妈再续虫网文集(2017-12-19)编辑 删除 引用 第3楼

前排板凳学习

资料 短消息 顶部
虫虫翡翠
尚未开博
Re:绿团团作业记录—时隔4年-虫妈再续虫网文集(2017-12-19)编辑 删除 引用 第4楼

绿团团

这是我给这份新开石头取的名字,这也是虫网惯例了。

石头不能拍太多图上来,这就是应了黄谌兄弟的叮嘱,

我毕竟不是开慈善学校的,也不要随便乱教,

免得差之毫厘,缪以千里,误人修行。

石头这东西真的是差一点差好远。

不仅仅是石头,其实翡翠的任何毛料、半成品、成品……

甚至珠宝里的任何类别,都只能客观的货比货~·

凭照片、凭感觉,来做对比,

都是科幻小说。

今天下午直播了一下切料,竟然录了80分钟,看完的那绝对是真爱!

===================

基于以上原因,我模糊了一下石头图片~··

微信公众号 虫虫翡翠

资料 短消息 顶部
虫虫翡翠
尚未开博
Re:绿团团作业记录—时隔4年-虫妈再续虫网文集(2017-12-19)编辑 删除 引用 第5楼

如果要我自己看这份绿团团,我根本无从下手……我的确没尝试过这种货。

这就是合伙买石头的好处了(行内叫公司)有份公司的,都是股东(搭档),股东们各有所长,相互学习,很快提高。

这也是为什么哪个工厂一切料,行内好多人都会跑来围观的原因之一:

有些石头看不懂的,看人家怎么解怎么拆怎么处理,

以后就基本可以看懂类似石头了,聪明的就能学懂应该怎么处理类似石头了。

这里讲的处理,就是指拆料做货的选择、设计,

指的这石头应当做什么、怎么切、怎么做。

手镯料、花牌料、蛋面料等等,都有不同的切料办法、做件流程。

非常感谢我有几位好搭档、好股东。

最亲密的斌总,笑弥勒,工艺大师,壮士壮实如牛,与我同年属牛,合作13年之久了。

最敬佩的人哥,老行尊,人脉资源广阔、资金实力雄厚,合作6年之久了。

最知名的明清,帅气有型,工艺细腻度行内屈指可数,合作10年之久了。

还有虫友们都熟悉的老中青料子,那可真是老中青三代人合作的。

辈分是师叔公的强哥、辈分是师傅的光哥……

……在我的好搭档们身上,我的确学到了很多东西,

他们跟大部分拆料做件的行家一样,并不擅长表达,实干型,

幸好,我除了少许实干,还有少许表达。

我学到的、我感知到的、我掌握的,

关于石头的那些事儿,如果你愿意看,我会记录下来。

微信公众号 虫虫翡翠

资料 短消息 顶部
虫虫翡翠
尚未开博
Re:绿团团作业记录—时隔4年-虫妈再续虫网文集(2017-12-19)编辑 删除 引用 第6楼

这种类型的石头,我没玩过,

明清见过朋友处理这样的石头,他知道应当怎么处理,

而我看到那一大堆的时候是有点晕的:

糖豆底子,一条条的水路夹杂其中,一团团的绿花夹杂其中,

颜色(行内说颜色只指绿色)全是团团状,少许带状,

是标准蛋面料,有部分花牌件。

我觉得:哇!一年都做不完吧?!

几十公斤呢,切都要切一个月吧,还只能抬式水机慢慢手切……

明清也有担心,他没做过纯蛋面料,拿不准行情,

蛋面行情我这几年倒是观察得很清楚了,但是我对蛋面货型兴趣一般般……

说白了就是不是那么好玩……

翡翠其实介乎于正行与偏行之间,赌性大,

价格没标准,货型没标准,有做地摊货的有做工艺品的也有做艺术品的。

是要挣快钱?还是要好好玩透彻了、玩艺术了?

很多时候这是需要抉择的。

挣快钱,那就是平洲及其他几大集散地一样,一级批发市场的做法:

按照能最快起货及成本最低的货型,全部拆完料、起货,

分包分手,一包包卖一手手走,什么都不必管。

或者,把颜色的料子拆出来,震机半出水,卖明料(行话:生料)。

==============================

本来跟明清两人两份公司,师傅光哥听闻,赶过来看,

还只是看了大概1/3的石头,马上就说:好玩,有得玩,预我一份~

明清同学问我,我无所谓的啊,再来一次老中青呗~``

于是两两两份,变成三人公司~``

微信公众号 虫虫翡翠

资料 短消息 顶部
虫虫翡翠
尚未开博
Re:绿团团作业记录—时隔4年-虫妈再续虫网文集(2017-12-19)编辑 删除 引用 第7楼

这份绿团团就可以用以上两种处理方式,

蛋面做出来一包包卖,花牌件切出来一手手卖明料。

好处就是运作快,回钱快。

所以这肯定是这份石头大部分的处理办法。

不足就是不好玩,机械作业,每天切切切磨磨磨,磨圆了分类打数,

纸包一包,开价报价讨价还价,成交了密封袋一包,刷卡作别老板大卖欢迎再来”……

没什么意思,更不值得我动笔记录了。

在切切切磨磨磨出来几百颗蛋面后,

出水了二十来颗看效果,蛋面效果很赞,弹色够气,起荧光,

但是为了磨蛋面也浪费了很多料子……

微信公众号 虫虫翡翠

资料 短消息 顶部
虫虫翡翠
尚未开博
Re:绿团团作业记录—时隔4年-虫妈再续虫网文集(2017-12-19)编辑 删除 引用 第8楼

我问他们:两位老板,我们留小部分追求一下艺术吧?

这两位标准的广东人,超实际的唾弃我:

艺术?工期长、变现慢、费用高、利润小,艺术家也要吃饭吧!

我苦口婆心:

你们信我,翡翠做件设计与镶嵌设计必须结合考虑,绝对是未来的趋势,

一堆钻包着一团绿的传统大路货它迎合的只是极少部分人,

年轻人、中产阶层、珠宝高定的才是大部分人。

二人松动,我继续建议:

两条腿走路,互不耽误,该怎么快处理的在平洲快处理,

就留小部分,好好玩一下,慢慢来,做一些有味道的东西,给虫友们感受一下:

翡翠的雕刻艺术与珠宝的镶嵌艺术浑然天成的结合,将来有故事主角,有作品怀念。

我的口才一直还算不错,说服他俩不算费力,感谢 ……

微信公众号 虫虫翡翠

资料 短消息 顶部
虫虫翡翠
尚未开博
Re:绿团团作业记录—时隔4年-虫妈再续虫网文集(2017-12-19)编辑 删除 引用 第9楼

于是就有了这份可以实施的工作计划,

也算是第一次尝试,这部分将以私人定制的方式推出(非蛋面)。

============================

定制的服务包括:

明清的雕刻艺术工艺设计制作、

虫妈樱子及团队的镶嵌工艺设计制作。

========================

服务的流程包括:

1、在淘宝店铺交纳定金五千预报名方式,名额有限;

2、建群组,集体分批提供雕刻设计图、镶嵌设计图,供预报名的客户逐一选择,同款可复刻,无需候补;

3、根据客户意见做设计方案的可行性调整;

4、以上提供多项选择的整体预算,供客户选择,并收取50%定金;

5、进入制作期,提供毛件图、出水图、蜡版图或金版图,并根据客户意见做精细调整;

6、提交最终成品的官方图、起货视频;

7、如有需要,根据客户意见做精细调整;

8、根据客户需要配绳配链,收尾款,交货。

=============================

做尝试的花牌料大概十余件吧,先看看部分:

以上大部分还没有整型,等锥掉棉和深色,再倒倒边,

整好以后成下面这样,

我们才开始设计~```

这样大家也能看得出名堂了。

当然,我们会先起货一两件给效果看的~``

微信公众号 虫虫翡翠

资料 短消息 顶部
虫虫翡翠
尚未开博
Re:绿团团作业记录—时隔4年-虫妈再续虫网文集(2017-12-19)编辑 删除 引用 第10楼

题外话:

请加虫妈微信:

微信公众号 虫虫翡翠

资料 短消息 顶部
虫虫翡翠
尚未开博
Re:绿团团作业记录—时隔4年-虫妈再续虫网文集(2017-12-19)编辑 删除 引用 第11楼

题外话二:

请打开手机淘宝,关注:虫虫翡翠 官方店铺,天天有活动,每周打骨折~``

错过太可惜~``

============

或者电脑淘宝网页搜索-店铺-虫虫翡翠-(请收藏加关注哦)

微信公众号 虫虫翡翠

资料 短消息 顶部
豆豆爸
尚未开博
Re:绿团团作业记录—时隔4年-虫妈再续虫网文集(2017-12-19)编辑 删除 引用 第12楼
资料 短消息 顶部
summer
尚未开博
Re:绿团团作业记录—时隔4年-虫妈再续虫网文集(2017-12-19)编辑 删除 引用 第13楼
棒棒哒
资料 短消息 顶部
银翼天使
尚未开博
Re:绿团团作业记录—时隔4年-虫妈再续虫网文集(2017-12-19)编辑 删除 引用 第14楼
赞!!!!!!!期待成品!!!!!
资料 短消息 顶部
lscyp
尚未开博
Re:绿团团作业记录—时隔4年-虫妈再续虫网文集(2017-12-19)编辑 删除 引用 第15楼

期待

资料 短消息 顶部
卿卿如珸
尚未开博
Re:绿团团作业记录—时隔4年-虫妈再续虫网文集(2017-12-19)编辑 删除 引用 第16楼
期待惊喜中。。。。。。
资料 短消息 顶部
卿卿如珸
尚未开博
Re:绿团团作业记录—时隔4年-虫妈再续虫网文集(2017-12-19)编辑 删除 引用 第17楼
好久没有见到虫**作业了。
资料 短消息 顶部
卿卿如珸
尚未开博
Re:绿团团作业记录—时隔4年-虫妈再续虫网文集(2017-12-19)编辑 删除 引用 第18楼
居然也有自动过滤敏感字眼的功能
资料 短消息 顶部
forwardjoy
尚未开博
Re:绿团团作业记录—时隔4年-虫妈再续虫网文集(2017-12-19)编辑 删除 引用 第19楼
虫妈还是别打码了, 就这么几张照片,就敢照着去买石头的人也是心大。 真要买砸了风险自担,别影响了我们这些正经在看想买的群体。

另外,最重要的,欢迎回来!
资料 短消息 顶部
钱老板
尚未开博
Re:绿团团作业记录—时隔4年-虫妈再续虫网文集(2017-12-19)编辑 删除 引用 第20楼
顶起!!!
什么叫做不简单?能够把简单的事情天天做好,就是不简单;什么叫做不容易?大家公认的、非常容易的事情,非常认真地做好它,就是不容易。 
资料 短消息 顶部
卿卿如珸
尚未开博
Re:绿团团作业记录—时隔4年-虫妈再续虫网文集(2017-12-19)编辑 删除 引用 第21楼
看到蛋面了,相当惊艳!
资料 短消息 顶部
vera
尚未开博
Re:绿团团作业记录—时隔4年-虫妈再续虫网文集(2017-12-19)编辑 删除 引用 第22楼
绿。。。团团啊。。。
2012年春分因系统升级,用户名变更为天意妈。。。
资料 短消息 顶部
第1页 共1页 共21个回复     <<    >>    
 快速回复
  • 支持UBB,HTML标签

• 高级回复

• 操作选项:评分 加精 解精 奖惩 设专题 设公告 解公告 固顶 总固顶 解固顶 结帖 解结帖 锁帖 解锁 移帖 删帖
    【总店地址】深圳市罗湖区深南东路新秀路口古玩城翡翠珠宝城3楼J—320-322号
    购物指南 | 虫虫相册 | 联络我们
    【平洲店地址】广东省佛山市南海区平洲玉器街翠宝园7栋
    版权所有 © 虫虫翡翠
    【上海店地址】上海市丽水路81号地下一层玉道玉器广场20&21号
    粤ICP备09042827号
    【南山店地址】深圳南山区海岸城保利文化广场二楼B2-35号商铺
    WWW.CCFEICUI.COM
    电话:4000-111-520